Estudio de las variables operacionales del proceso de granulación por lecho fluidizado de un producto farmacéutico - Realpe Cortez, Esthela Jacqueline (2016)
Estudio del proceso de granulación por lecho fluidizado, para la elaboración de un producto farmacéutico. La formulación preparada se alimentó al equipo MYCROLAB, en el que se realiza los procesos de mezclado, aglutinación y secado, a diferentes condiciones: caudal del aire de entrada: (20-30) m3/h; flujo de atomización: (5-10) g/min; presión de atomización: (0,5-1) bar; la temperatura se mantuvo constante a 70ºC. Los gránulos obtenidos fueron analizados en seis propiedades físicas; Humedad residual, tamaño de partícula, índice de Carr, índice de Haussner, velocidad de flujo, ángulo de reposo, y porosidad Estadísticamente, y se determinó que el caudal de aire de entrada es el factor de mayor influencia en el proceso. De los resultados obtenidos, se concluye que las mejores condiciones del proceso son: Caudal de aire de entrada: 20 m3/h, flujo de atomización: 5 g/min y presión de atomización: 1 bar, obteniendo una humedad residual: 1,03 %, tamaño de partícula: 204 um, e índice de Carr: 5,97, A estas condiciones, se obtienen gránulos uniformes, homogéneos y con humedad baja, que cumplen los requisitos técnicos de FARMACOPEA