Martín Lutero y crisis reformista del catolicismo - Pallo Torres, Edison Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del pensamiento de Martín Lutero dentro de la crisis reformista del catolicismo en Europa Occidental, durante el siglo XVI. El proyecto de investigación se enmarca en el paradigma cualitativo, con un nivel descriptivo y bibliográfico. Se realizó una revisión analítica bibliográfica documental a diferentes fuentes como informes, libros, artículos y documentos científicos de forma digital principalmente. Se empleó como técnica el fichaje y como instrumentos para la recolección de datos las fichas bibliográficas, hemerográficas, electrónicas y de informes. Los resultados prioritarios obtenidos en la presente investigación denotan la importancia de Martin Lutero para la creación de una reforma y la trascendencia de la misma. Se encontró que las distintas ideas transformadoras planteadas por el reformado en contra del dogma católico inspiraron en el pueblo alemán una serie de cuestionamientos y reflexiones que fragmentó la religión. Dando paso a la creación de la contrarreforma como mecanismo para detener la reforma protestante.