Diseño arquitectónico de los bloques de aulas y espacios abiertos de Escuela Fiscal Mixta Carlos Aguilar aplicando herramientas basadas en neuroarquitectura en la parroquia de Cumbayá, cantón Quito - Pozo Hidalgo, Steven Paul (2022)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la parroquia de Cumbayá, cantón Quito, sitio en el cual se evidencia un gran crecimiento demográfico y urbanístico, resultado de la peri urbanización, la misma que consiste en la expansión de la ciudad hacia su área rural mas cercana. Los datos censales del sector evidencian que la mayor cantidad de habitantes son niños y jóvenes de 5 a 15 años, razón por la cual es importante analizar el equipamiento de mayor uso e importancia para este rango de la población, por tal motivo el presente documento considera uno de los centros educativos mas antiguos e importantes de la parroquia. De manera particular nos centramos en la Escuela Carlos Aguilar, instituto que con el paso de los años se ha visto afectado por la falta de mantenimiento y poca intervención profesional al momento de diseñar y distribuir las aulas y demás espacios de interés para la escuela, ya que se puede evidenciar varios problemas de infraestructura, áreas abiertas de ocio sin mobiliario y la falta de espacios por aula para toda la población de estudiantes que acuden al instituto. El proyecto a proponer se centrará en el diseño de nuevos bloques de aulas, espacios comunes, zonas administrativas y áreas abiertas, cumpliendo con las normativas pertinentes e implementando criterios de diseño basados en la Neuroarquitectura, impactando así de forma positiva en el desarrollo educativo de los estudiantes.