Evaluación y propuestas de mejora para el sistema de tratamiento de aguas residuales de la empresa textiles del Pacífico - Cevallos Silva, Elizabeth Carmita (2020)
Mediante la caracterización del sistema de tratamiento de aguas residuales de la empresa TEXPAC, se realizó un análisis y posterior recomendación propuestas de mejora encaminadas al cumplimiento de límites permisibles en los requisitos legales aplicables. Se levantó información referente a equipos, infraestructura, insumos, dosificaciones químicas y reportes ambientales. Se midió caudales provenientes del proceso productivo, para realizar análisis fisicoquímicos de las variables de interés, a fin de obtener información del comportamiento global. Se midió y evaluó variables operativas de procesos que conforman la PTAR, desde la comparación de especificaciones de diseño experimentales versus teóricos, hasta el procesamiento de los datos mediante modelos matemáticos y soporte bibliográfico. Se elaboró un diseño experimental para la prueba de jarras realizada, cuyos resultados fueron procesados con un análisis ANOVA. El diagnóstico cualitativo y cuantitativo para cada proceso permite concluir que los procesos de cribado y enfriamiento son los más eficientes y el proceso fisicoquímico el menos eficiente, y el más importante, pues es el que aporta en mayor medida a la disminución de las variables de control ambiental establecidas por la ordenanza municipal N° 138. Dicho esto, se presenta potenciales soluciones y recomendaciones, enmarcadas en la factibilidad económica y de aplicación.