Prevalencia de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) en pacientes atendidos en el Hospital General Enrique Garcés durante el periodo enero 2013-diciembre 2013 - Herrera Vinueza, Karina Valeria (2015)
Staphylococcus aureus es uno de los principales agentes etiológicos causantes de infección hospitalaria, que produce una amplia gama de infecciones, desde las leves que se localizan en la piel hasta las graves como sepsis (Paganini, 2008). Además del impacto epidemiológico que produce debido a su amplia y frecuente distribución intra y extrahospitalaria, tiene una compleja y sofisticada patogenicidad que se refleja en elevadas tasas de morbimortalidad (Walker, 2000. ). El interés de este microorganismo está dado por su elevada frecuencia, y su resistencia a fármacos como la meticilina por lo que se le denomina (SARM), cepas causantes de brotes de infección hospitalaria. Objetivo. Establecer la prevalencia de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) en pacientes atendidos en el Hospital General Enrique Garcés durante el período enero 2013- diciembre 2013. Métodos: Estudio de tipo documental y transversal de periodo mediante la revisión de historias clínicas de atención primaria, especializada y del sistema informático del laboratorio obteniendo un listado de Staphylococcus aureus y de SARM durante el año 2013. Resultados: Se analizaron un total de 24 pacientes con aislamientos para Staphylococcus aureus resistente a la meticilina sobre un total de 79 pacientes con aislamiento para Staphylococcus aureus en el Hospital Enrique Garcés en el 2013, con una proporción de aislamientos de SARM del 30,40%. La edad con mayor frecuencia de casos positivos para SARM fue de 60-80 años con predominio en el género masculino. Las principales infecciones fueron en abscesos (66,66%) y hemocultivos (16,66%). La mayoría de casos se presentaron en los servicios de especialidad como Cirugía Vascular (20,84%) y Medicina Interna (29,17%). La sensibilidad a la vancomicina fue del 100%, al igual que al linezolid y tigeciclina.