Tesis jurídicas a favor y en contra de la despenalización del aborto, en los debates de la Asamblea Nacional en los años 2014 y 2019 - Fuentes Ortiz, Ljubica Marcela (2022)
En los debates de creación y reforma del Código Orgánico Integral Penal en la Asamblea Nacional del Ecuador de los años 2014 y 2019, se planteó la posibilidad de despenalizar el aborto por violación para todas las mujeres. Este tema generó gran controversia entre los asambleístas de cada periodo y en la sociedad ecuatoriana. Es así que las sesiones de pleno en las que se debatió la despenalización del aborto por violación, se vieron envueltas en contextos sociales y políticos convulsionados que influyeron en las tesis a favor y en contra vertidas por las y los legisladores. En razón de lo mencionado, la presente investigación tiene el propósito de develar en las tesis a favor y en contra de 2014 y 2019, como el derecho no proviene solamente de la norma pura, sino que está compuesto por varios elementos que incluyen un componente “político-cultural” que parte de los idearios, juicios y percepciones previas de quienes interpretan y hacen la ley y del control informal que tradicionalmente realiza la sociedad. En particular el presente trabajo abordará como el aborto ha sido concebido en el Ecuador desde el ámbito penal, constitucional e internacional, utilizando el análisis derivado de la teoría crítica feminista que propone observar el derecho más allá de su dimensión formal, e invita a develar como puede también ser un instrumento que reproduce los estereotipos de un sistema heternormado y patriarcal, aún en aquellos aspectos que parece ser neutral.