Bloqueos de nervio periférico como una alternativa en el manejo del dolor postoperatorio en cirugías de miembro superior. Artículo de revisión. - Guevara León, Walter Xavier (2022)
Objetivo: Describir la evidencia científica actual sobre los bloqueos de nervio periférico en el manejo del dolor postoperatorio en cirugías de miembro superior. Material y métodos: Revisión teórica. Fuentes de información primaria: artículos científicos. Fuentes secundarias: PubMed, Biomed central y Google académico. Se incluyeron artículos desde 2016-2021. Se realizó un análisis detallado, extrayendo la información para responder las preguntas de investigación: ¿Cuál es la utilidad del bloqueo de nervio periférico en el manejo del dolor en cirugía del miembro superior? y ¿Cuáles son sus principales complicaciones? Resultados: Se identificaron 50 artículos que cumplían con los criterios de selección, con una población de 13.234 pacientes. Los bloqueos periféricos pueden ser “de administración única” o “de administración continua”. Las indicaciones son varias, se utilizan a menudo para evitar los efectos de la anestesia general. Su efecto es mayor con anestésicos de acción prolongada y su seguridad aumenta cuando son guiados a través de ecografía. El uso de la anestesia regional reduce el consumo de opioides y antieméticos, acelera la recuperación del paciente y reduce la estadía hospitalaria, incrementando la satisfacción del paciente. Conclusiones: El bloqueo de nervios periféricos es de utilidad en cirugía de miembros superiores; evita los efectos adversos de la anestesia general, reduce el uso de opioides e incrementa la satisfacción de los pacientes; por lo tanto, debería considerarse como una alternativa a la anestesia general en cirugía de miembros superiores.