Estado nutricional y evolución de leucemia linfoblástica en niños de Solca Quito periodo enero 2009 a diciembre 2014 - Vélez Jiménez, María de los Ángeles (2017)
Contexto: La leucemia linfoblástica aguda es considerada como el cáncer más común en la infancia, con mejor pronóstico vital entre las enfermedades linfoproliferativas que afectan a la edad pediátrica, estudios realizados reportaron que tiene una sobrevida de aproximadamente el 85%. En Ecuador según la proyección del Registro Nacional de Tumores de Solca Quito, entre el 2006 al 2010 se diagnosticaron 490 casos de cáncer infantil de ellos el 31% (152 casos) correspondieron al grupo de las leucemias. Se ha demostrado que el estado nutricional es un factor relevante para el tratamiento y evolución de la enfermedad, sin embargo, se ha visto que ha sido subvalorado, por lo que se ha considerado importante la realización del presente estudio. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los niños comprendidos entre 6 meses y menores de 17 años con leucemia linfoblástica aguda atendidos en Solca Quito, período enero 2009 a diciembre 2014. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo observacional, la muestra n=117, la información se obtuvo a través de la ficha de datos. Análisis de datos: se procesaron en IBM SPSS (versión 22). Resultados: Se estableció que más del 70% de los pacientes con leucemia linfoblástica aguda son eutróficos y que durante todas sus etapas de tratamiento se modifica el índice de masa corporal, el sobrepeso prevalece en adolescentes y la desnutrición en niños menores de 5 años. Conclusión: La desnutrición no es frecuente en pacientes con leucemia linfoblástica aguda, prevaleciendo los pacientes eutróficos, faltan estudios parámetros paraclínicos que permitan el seguimiento del estado nutricional del paciente oncológico.