Obtención de un controlador de filtrado para fluidos de perforación base agua a partir de la semilla de albahaca. - Bracero Valencia, Mishell Jessica (2022)
La correcta formulación de un fluido de perforación y su capacidad para reducir efectos adversos en las interacciones de los fluidos con las formaciones, constituyen una parte clave para evitar una pérdida de productividad por un daño a la formación en la zona productora. Por lo tanto, la pérdida de filtrado de los lodos de perforación hacia la formación es una de las propiedades más importantes que deben controlarse. El presente trabajo tiene como objetivo explorar la viabilidad del uso de la albahaca para reducir la pérdida por filtración de un fluido de perforación base agua. Para la obtención de la muestra a analizar se procedió con la molienda y tamizado de las semillas en malla nro. 80 hasta obtener una parte almidón y otra de cascara. Posteriormente se evaluaron diferentes concentraciones utilizando la muestra en estado sólido y otra en estado líquido; de las pruebas realizadas se determinó que existe un mejor rendimiento en el volumen de filtrado utilizando una combinación de almidón y cáscara. Con la formulación obtenida se realizó pruebas de ensayo de acuerdo a la norma API 13B-1 obteniendo un volumen de filtrado de 12,6 ml usando fluido base bentonita y un filtrado de 9 ml usando un fluido con productos comerciales y albahaca. Además, se realizaron pruebas químicas e hinchamiento lineal para conocer la reactividad con arcillas y contaminantes.