Aprendizaje basado en problemas para el desarrollo de la producción oral del idioma inglés - Sarango Chamba, Bryan Xavier (2019)
El actual proyecto de investigación se fundamenta en el método aprendizaje basado en problemas y a su vez en el desarrollo de la producción oral del idioma inglés como lengua extranjera. El motivo por el cual se lo lleva a cabo, es debido al bajo rendimiento estudiantil al momento de hablar en inglés. Por lo tanto, el objetivo principal fue determinar la incidencia del método ABP con la finalidad de contribuir al desarrollo de las habilidades orales de los educandos. Además de proporcionar una solución que ayude al crecimiento del estudiantado, a través de una capacitación docente, la misma que tiene una duración de una semana, y dentro de la cual el docentado aprenderá todo acerca del ABP mediante videos, ejercicios y práctica. Por otro lado, el tipo de investigación de este proyecto fue de campo y bibliográfica, asimismo el enfoque fue cuantitativo, además el nivel fue de carácter descriptivo y por último la modalidad fue socioeducativa. Como complemento, el instrumento para la recolección de datos seleccionado fue la prueba oral de diagnóstico, la cual fue aplicada a los aprendices para poder obtener los datos y resultados posteriores que se reflejan mediante la tabulación, el análisis y la interpretación de los mismos. En síntesis, se puede decir que el ABP aporta valiosas mejoras para el progreso del alumnado en función de la producción oral, y a su vez, desarrolla la capacidad de análisis critica para la resolución de problemas en la vida real.