El sujeto de la relación jurídica sobre el cual recae la titularidad de los derechos de autor en las obras generadas por Inteligencia Artificial - Romero Fuentes, Nathaly Doménica (2023)
La creciente presencia de la inteligencia artificial (IA) en la generación de obras plantea desafíos legales que exigen una respuesta armonizada y adecuada a nivel internacional para proteger los derechos de autor en este nuevo escenario tecnológico. Los avances tecnológicos, especialmente en el campo de la IA, han hecho necesario establecer una regulación global en materia de propiedad intelectual, específicamente en el derecho de autor. Sin embargo, se evidencia una falta de desarrollo de instrumentos internacionales que aborden de forma adecuada el tratamiento de las obras creadas por IA. El debate sobre la titularidad de los derechos de autor en obras creadas por IA aún se encuentra en una etapa temprana a pesar de que los problemas emergentes relacionados no lo están. Los países presentan discrepancias en sus enfoques legales, algunos no consideran que la IA sea capaz de crear, mientras que otros sí afirman su capacidad creativa, lo que dificulta la búsqueda de una legislación armonizada y coherente. El presente trabajo pretende demostrar las dificultades existentes en el contexto de la temática, y con ella la ausencia de una normativa estandarizada y la diversidad de criterios frente a esta problemática que han dado lugar a la resolución de casos de manera deliberada, con diferentes análisis y enfoques. Es fundamental unificar criterios y llevar a cabo más investigaciones para avanzar en la regulación jurídica de las obras creadas por IA. Se demostrará que se requiere un análisis detallado de las normativas internacionales para encontrar una armonía en la regulación y brindar una protección adecuada a los titulares de derechos de autor, esto se podría lograr mediante la colaboración de expertos en Derecho con expertos en IA, de este modo se puede realizar regulación más exacta y establecer criterios que contemple ambas perspectivas que permitirán un análisis y resolución adecuada de casos que puedan llegar a surgir.