Aplicación de la técnica de Esferodinamia para la lumbalgia mecánica en pacientes de 20 a 50 años de edad atendidos en el área de terapia física del Hospital del Dìa de la Universidad Central del Ecuador en el período de septiembre 2015-enero 2016. - Chávez Parra, Amanda Alicia (2016)
La lumbalgia es una de las principales causas de consulta, tanto al médico de atención primaria como al especialista, representando un importante problema de salud pública, en el Ecuador cerca del 60-70% de las personas adultas presentan un episodio de dolor lumbar a lo largo de su vida, de acuerdo a los resultados de esta investigación existe más prevalencia en el género femenino tomando como referencia factores biomecánicos los cuales pueden llevar a la cronicidad del síntoma. Esta investigación pretende determinar la eficacia de la técnica de esferodinamia en pacientes diagnosticados con lumbalgia mecánica mediante el trabajo corporal que se enfoca en tonificar los músculos, mejorar la flexibilidad y liberar la tensión reduciendo así al mínimo el riesgo de lesiones. Es un estudio descriptivo transversal observacional, realizado en el período de septiembre de 2015 a enero del 2016 en el Área de Fisioterapia del Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador, en una muestra de 30 pacientes