Comparación de interleucina-6, procalcitonina y valoración del score SOFA como marcadores tempranos de sepsis en pacientes sospechosos ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Northospital - Mina Escudero, Evelyn Sofía (2018)
Introducción: La sepsis es considerada a nivel mundial como un problema de salud pública, principalmente en la Unidad de Cuidados intensivos (UCI). Constituyen factores de riesgo la edad, sexo, asistencia hospitalaria, uso indiscriminado de antibióticos, permanencia en el hospital, técnicas de esterilización de materiales e instrumentación en procesos quirúrgicos etc, dificultando el hallazgo de biomarcadores tempranos para procesos sépticos, siendo en la actualidad el Gold estándar el hemocultivo. Objetivo: Comparar interleucina 6, procalcitonina y valoración del score SOFA como marcadores tempranos de sepsis en pacientes ingresados a Unidad de Cuidados intensivos del Hospital Northospital. Muestra: Está constituida por 57 pacientes que ingresaron a Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Northospital que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión en el período de Agosto – Noviembre 2017. Metodología y diseño: Este trabajo de investigación es de tipo transversal - prospectivo, donde se utilizó como herramienta de base y recolección de datos el programa EXCEL 2016 además para el análisis estadístico se empleó porcentajes y frecuencia, medidas de tendencia central (media, mediana), medidas de dispersión (desviación estándar) y curvas ROC con el programa IBM SPSS Statistics versión 20.0 para evaluar el poder discriminativo de las pruebas diagnósticas en los pacientes sospechosos de sepsis ingresados a Unidad de Cuidados Intensivos. La metodología empleada para la determinación de los analitos fue electroquimioluminiscencia, utilizando el equipo Cobas e411. Conclusiones: Se comparó las tres pruebas interleucina-6, procalcitonina y score SOFA como marcadores tempranos en pacientes sospechosos de sepsis en UCI, donde se concluyó que la mejor prueba diagnóstica temprana de sepsis fue la procalcitonina con AUC de 0,823 (I.C 95%) sensibilidad 100%, especificidad 61,7% y punto de corte 2,30 ng/mL seguido del score SOFA con AUC de 0,779 (I.C 95%) sensibilidad 90%, especificidad 63,8% y punto de corte de 5,50 ptos y finalmente la interleucina 6 con AUC0 0,734 (I.C 95%) sensibilidad 80%, especificidad 70,27% y punto de corte de 156,95 pg/mL.