La promoción de Trabajo Social, en la corresponsabilidad de las familias de personas adultas mayores, en el Hospital de Atención Integral al Adulto Mayor durante el periodo octubre 2019-febrero 2020 - Heredia Tabango, Ruth Paola (2021)
La presente sistematización de experiencias constituye fuente importante para conocer y analizar la intervención de Trabajo Social en la promoción de la corresponsabilidad de las familias en el cuidado y protección de las Personas Adultas Mayores en el sector salud, trabajo evidenciado durante la práctica pre profesional llevada a cabo en el Hospital de Atención Integral al Adulto Mayor, que permitió desde la incorporación de los diversos modelos, métodos, técnicas e instrumentos propios de Trabajo Social contar con datos e información para su análisis e intervención en las problemáticas que de manera cotidiana afectan a las Personas Adultas Mayores; donde la familia representa fuente principal de apoyo y afecto para su recuperación integral, reafirmado así la importancia del rol que cumple el Trabajador Social en el sector salud, desde una intervención sustentada en enfoques de derechos para promover el envejecimiento activo, pleno y saludable, implementado una serie de acciones para fortalecer y potenciar la red de apoyo familiar y comunitaria, velando principalmente por el cumplimiento de los derechos humanos de este grupo poblacional considerado de intervención prioritaria por su condición de vulnerabilidad y riesgo, como sujetos de derechos a tener una vida digna y saludable.