Factores comunicacionales que afectan el clima organizacional en la Dirección Provincial de Registro Civil de Pichincha. - Guairacaja Llasag, Carlos Anibal (2016)
En la presente investigación se analizó los factores comunicacionales que afectan el clima laboral en la Dirección Provincial de Registro Civil de Pichincha. Describiendo una reseña histórica de la institución, su contexto político y el proceso de modernización. Donde, también se presentó un análisis de la comunicación interna y externa. Se desarrolló la gestión de la comunicación en las instituciones. Las categorías puestas en discusión fueron Clima organizacional, Comunicación Organizacional, Cultura, Identidad e Imagen. También se identificaron las canales y barreras comunicacionales. El estudio aplicó el método descriptivo – exploratorio con el fin de recoger los datos precisos de la organización. Las herramientas de medición como las entrevistas y encuestas permitieron obtener valores actualizados sobre el estado comunicacional del Registro Civil. Con las estadísticas se procedió a realizar el diagnóstico para identificar los factores comunicacionales que afectan el clima organizacional. Así se planteó una propuesta de plan de comunicación interna para la institución con el fin de fortalecer los procesos comunicacional. El estudio concluye con una descripción de las herramientas de investigación aplicados al estudio.