Variación espacial y temporal de la composición y estructura de la comunidad de peces de la Laguna de Cube en la Reserva Ecológica Mache-Chindul, entre las épocas lluviosa y seca del 2019 - Hualpa Vivanco, Ronnie Mauricio (2020)
Durante los meses de mayo y noviembre del 2019 abarcando las épocas lluviosa y seca, se llevó a cabo un estudio sobre la variación espacial y temporal de la composición y estructura de la comunidad de peces presente en la Laguna de Cube, Reserva Ecológica Mache-Chindul, Esmeraldas, Ecuador. Se realizaron dos evaluaciones durante cinco días cada una, combinando distintos artes de pesca: atarraya, trasmallo, red de mano, caña de pescar y anzuelos. Se obtuvieron 218 individuos, pertenecientes a siete familias y nueve especies. La estructura, de la comunidad íctica estuvo marcada por la dominancia de Eretmobrycon dahli y Andinoacara blombergi con 101 y 71 individuos respectivamente, lo que representó el 78.89 % de la abundancia total registrada. Los valores de diversidad y dominancia calculados por los Índices de Shannon exponencial y Simpson inverso muestran que la época seca estuvo marcada con la de mayor dominancia y diversidad de especies; sin embargo, no se registraron diferencias estadísticas al compararse con la época lluviosa. Se discuten las posibles causas que determinan el cambio espacial y temporal de la composición y estructura de la comunidad de peces