El error judicial inexcusable en la independencia de la Función Judicial del Ecuador 2016 - Albán Delgado, Mayra Patricia (2017)
El tema del presente trabajo de titulación es: “El error judicial inexcusable en la independencia interna de la Función Judicial del Ecuador 2016” y se refiere a la aplicación de la figura jurídica del error inexcusable como falta disciplinaria para los servidores judiciales atentando, de esta manera, contra la independencia judicial interna si es que la sanción disciplinaria pone en cuestión el criterio y actuación procesal, pues se supone que esto tiene una vía jurisdiccional mediante los recursos y acciones. Consecuentemente el nudo crítico del problema radica en que el órgano administrativo-político, esto es el Consejo de la Judicatura viene haciendo un uso frecuente del sistema de disciplina previsto en el Código Orgánico de la Función Judicial para destituir a los jueces, precisamente, a través de la figura amplia del “error inexcusable” que lo aplicaría lamentablemente en relación con el ejercicio de sus funciones; pero además, no son pocos los casos en que la sanción se direcciona contra los operadores judiciales que han emitido resoluciones judiciales que favorecen a los opositores del gobierno, cuestionado de esta manera su imparcialidad