Prevalencia de la severidad del síndrome de Apneas-hipoapneas del sueño en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el servicio de neumología del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de enero 2014 a diciembre de 2015 - Díaz Fernández, Heidy Magdalena (2016)
Los trastornos respiratorios durante el sueño son entidades que tienen una importante asociación en la población hipertensa, por lo que el presente estudio propone establecer los grados de severidad del Síndrome de apneas-hipoapneas del sueño (SAHS) en pacientes con hipertensión arterial (HTA), con la finalidad de utilizar los resultados para influir en el manejo de ésta enfermedad, modificar su curso natural e intervenir para así evitar complicaciones, por lo que se realizó un estudio de tipo Epidemiológico, Observacional, Transversal. Se presentan los resultados de un estudio de 87 pacientes hipertensos con diagnóstico de SAHS confirmado mediante poligrafía respiratoria, en el servicio de Neumología del Hospital Eugenio Espejo desde el 2014 a 2015, la información fue recolectada retrospectivamente. El estudio identificó que la prevalencia del SAHS de grado severo en pacientes hipertensos fue del 50,6% (IC 95% 40,22-60,91); los hombres presentaron una probabilidad del 54,5% de tener SASH de grado severo. La edad media fue de 57 años (IC 95% 55,07-59,66), con un rango entre los 31 y 79 años. La mayoría de los pacientes tenía antecedentes de HTA no complicada (89,17%; IC 95% 82,75 - 94,40), la probabilidad de presentar grado severo SASH fue del 88,6%. Los antihipertensivos utilizados con más frecuencia fueron el grupo de los ARA II, seguido por los IECAS y combinaciones farmacológicas, la probabilidad de SAHS de grado severo con el grupo de ARA II fue del 59,1%. Las comorbilidades asociadas con mayor prevalencia fueron el hipotiroidismo 21,8% (IC 95% 14,4531,61) y la diabetes tipo 2 con el 9,2 %(IC 95% 4,73-17,11); la probabilidad de SAHS severo en el hipotiroidismo es del 22,7%. En conclusión se encontró mayor probabilidad de presentar SAHS de grado severo en hombres, adultos jóvenes, hipertensos no complicados que utilizaron ARA II y comorbilidades tales como el hipotiroidismo y/o diabetes.