La incidencia de la acción física teatral en la construcción de una partitura de movimientos dentro de una composición coreográfica, a partir del análisis de escenas seleccionadas de la obra Business is business de la compañía Pas de dieux - Garcés Conterón, Sofía (2015)
El presente trabajo aborda la influencia de la acción física dentro del proceso creador de una partitura de movimientos en una composición coreográfica; la acción física con una carga significativa que se transfigura y deviene en movimiento justificado. El problema que se detecta es la falta de sistematización por parte de los alumnos de la carrera de Teatro y la unificación de conocimientos en una propuesta creadora. Se toman como referentes teóricos a algunos autores del siglo XX. Un aporte importante en este trabajo, que se constituye en el eje de partida, es la definición de acción de Stella Adler, la acción desde un verbo. Así mismo la delimitación de la acción dentro de un ciclo como propone Vsévolod Meyerhold, herramienta que nos permite denotar. Además, el aporte de Rudolf von Laban sobre las acciones básicas de esfuerzo como elemento connotativo de una obra y ciertos parámetros de estudio del movimiento con relación al espacio. Petronio Cáceres, con su definición de espacio, da parámetros para entender al hecho escénico como una proyección de la realidad. Todos estos elementos se conjugan y se constituyen en herramientas para abordar el análisis y la creación; la acción física se puede convertir en un pilar significativo para crear partituras de movimientos. Se recomienda teorizar toda la práctica que se realiza a lo largo del quehacer escénico, como un aporte sustancial para crear con conciencia y con significado.