Evaluación ergonómica en área de producción de galletas de una industria alimenticia. - Yánez Gallo, Anabel Celeste (2015)
Trabajo de Investigación sobre Ergonomía, específicamente Factores de Riesgos Ergonómicos y su nivel de riesgo. El objetivo fundamental es determinar el nivel de riesgo ergonómico y la afectación a la que pueden estar expuestas las distintas partes del cuerpo humano. La hipótesis plantea que es posible determinar el nivel de riesgo ergonómico de los puestos de trabajo, así como también el nivel de afectación de las partes del cuerpo en el personal técnico operativo a lo largo de la línea de producción. El fundamento teórico, se basa en conceptos fundamentales de la Ergonomía y la metodología para la realización de la Evaluación Ergonómica. La investigación es de campo con carácter evaluativo. La conclusión general explica que existe un gran porcentaje de puestos de trabajo con un nivel de riesgo alto. Con las recomendaciones se busca disminuir los niveles de riesgo y cumplir con la normativa vigente en el país acerca de la Prevención de Riesgos Laborales.