Mejoramiento de la calidad de leche cruda de pequeños productores de las parroquias Rumipamba (Cantón Rumiñahui) y Pintag (Cantón Quito), aplicando un programa de capacitación. - Montenegro Almeida, María Carolina (2024)
La leche bovina es un producto altamente nutritivo cuyo consumo ha incrementado con el pasar de los años, por lo que es de gran importancia que sea de calidad e inocua para evitar enfermedades en los consumidores; por esta razón, el presente estudio se enfocó en el análisis de calidad de la leche cruda de 80 vacas pertenecientes a 12 pequeños productores de las parroquias de Pintag (Cantón Quito) y Rumipamba (cantón Rumiñahui) de la provincia de Pichincha, usando el equipo automático COMBIFOSS en el laboratorio de Control de Calidad de la leche del Centro Experimental Uyumbicho. Se valoraron 7 parámetros (porcentaje de grasa, proteína cruda, proteína verdadera, sólidos totales, sólidos no grasos, lactosa y recuento de células somáticas/ml) , divididos en muestreo inicial y final, siendo el primero usado para evidenciar las falencias de la producción de leche, con el cual se elaboró un plan de capacitación, el mismo que se realizó por dos semanas y se enfocó en el manejo nutricional de los animales e higiene del ordeño; posteriormente se realizó el muestreo final para valorar los mismos parámetros y analizar si hubo mejoría en la leche analizada. Al culminar la investigación, se pudo apreciar una disminución en el porcentaje de grasa (media de 2.97% a 2.17%) y especialmente en el conteo de células somáticas (media de 662.880 CCS/ml a 387.580 CCS/ml), mientras que, los parámetros de proteína cruda, proteína verdadera, sólidos totales, sólidos no grasos y lactosa, mantuvieron sus valores sin diferencias significativas entre los muestreos pre y post capacitación; se concluye que la capacitación impartida a los pequeños productores fue aceptada, aplicada y enfocada de una manera positiva en buenas prácticas del ordeño, lo que les permitió mejorar el estado sanitario de las ubre y por ende aumentar su producción de leche, con mayores réditos económicos para los pequeños productores. Se tiene que poner énfasis en el aspecto nutricional de los animales, para mejorar los parámetros de composición de la leche.