Estudio financiero para mejorar la competitividad y rentabilidad de la microempresa “Minimarket Divino Niño”, mediante un modelo de gestión a desarrollarse en la ciudad del D. M. de Quito - Jiménez Arenillo, Johanna Paola (2019)
El presente trabajo de titulación se compone de cinco capítulos; El primer capítulo consiste en la presentación del plan de tesis, en el cuál se ha realizado el planteamiento del problema, se han determinado los objetivos, hipótesis, variables y metodología utilizada en el proyecto; En cuanto al segundo capítulo, se presenta en primer lugar la reseña histórica de la empresa, con el fin de conocer sus antecedentes, misión, visión, objetivos, principios, valores y productos que comercializa, acompañada de un diagnóstico, dónde por medio de la aplicación de herramientas financieras, se establece la situación económica actual del negocio; El tercer capítulo establece la propuesta de un modelo de expansión financiera que incremente las ventas y mantenga la competitividad empresarial, además de elaborar los presupuestos de ingresos y gastos de operación y establecer el estado de pérdidas y ganancias; En el capítulo cuarto se presentan los flujos de efectivo proyectados, tanto desde el punto de vista de la inversión total como del inversionista, para un horizonte de planeación de cinco años y se determina su factibilidad mediante la utilización de las principales técnicas de evaluación financiera; y finalmente unas breves conclusiones y recomendaciones que la empresa debe considerar, para incrementar su rentabilidad, lograr posicionarse y mantenerse en el mercado, como una empresa confiable y de prestigio. Por ello, se cree conveniente invertir en un nuevo punto de venta, con la finalidad de llegar a los clientes a través de la comercialización de productos a precios competitivos y con un servicio de calidad.