Juegos tradicionales quiteños en el fortalecimiento de la identidad cultural de niños y niñas de 5 a 6 años - Moya Tipán, Cintya Valeria (2016)
El presente trabajo de investigación responde a la necesidad de analizar la problemática a la desaparición gradual de la identidad cultural en la Unidad de Desarrollo Infantil “Lucía Franco de Castro” de la parroquia de Conocoto, en cual los niños y niñas del Primer Año de Educación Básica no mostraban apego a los juegos tradicionales quiteños. En la investigación se desarrolló cinco capítulos. En el primero figura el planteamiento del problema, en el mismo que se mostró los cambios que han sufrido a lo largo del tiempo los juegos tradicionales y las consecuencias culturales en países como México y Perú hasta llegar a Ecuador, el Distrito Metropolitano de Quito y culminar con la Unidad de desarrollo infantil, donde se estableció las causas de la problemática entre las cuales consta el desconocimiento metodológico docente para ejecutar el uso conveniente de los juegos tradicionales para el fortalecimiento de la identidad cultural y la falta de espacios oportunos para el desarrollo de dichos juegos. El segundo capítulo hace referencia a los antecedentes del problema en el cual constan investigaciones de relevancia que giran en torno al tema, la debida fundamentación científica como la socialización, tipos de juegos, juegos tradicionales en la enculturación, origen del juego tradicional en el Ecuador, fundamentos socioculturales, definición de términos básicos y los sustentos legales de la Constitución que apoyan al estudio. El tercer capítulo ha hecho constar la metodología empleada para el desarrollo del estudio, los métodos, las técnicas y los instrumentos empleados, en el capítulo cuarto se han ubicado los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos a niños y niñas por medio de la lista de cotejo y el cuestionario. El capítulo cinco hace referencia las conclusiones y recomendaciones extraídas de las principales ideas surgidas en la realización del estudio.