Efecto de tres agentes quelantes sobre la microdureza de la dentina del conducto radicular en el protocolo de irrigación final. Estudio in vitro. - Lima Campaña, Gina Judith (2023)
Objetivo general: Evaluar la microdureza de la dentina sometida a tres protocolos de irrigación final con el uso de agentes quelantes. Metodología: Estudio experimental in vitro, se utilizó 80 raíces distovestibulares de primeros molares superiores recientemente extraídas, a través del muestreo probabilístico por conveniencia, posteriormente instrumentadas con limas rotatorias Wave One Gold con irrigación con NaOCl 5,25%, luego se asignaron al azar a los diferentes protocolos de irrigación final según el grupo de estudio: G1:(n=10)Solución salina (control negativo), G2:(n=10) NaOCl 5,25%, G3:(n=10) EDTA 17% (3 min)+NaOCl 5,25%, G4:(n=10) Ácido Cítrico 10% (3 min)+NaOCl 5,25%, G5:(n=10) Qmix (3 min)+NaOCl 5,25%, G6:(n=10) EDTA 17%(5 min)+NaOCl 5,25% , G7:(n=10) Ácido Cítrico 10%(5 min)+NaOCl 5,25%, G8:(n=10) Qmix(5 min)+NaOCl 5,25%. Cada raíz fue dividida en dos fragmentos longitudinalmente, que fueron pulidos y colocados en moldes de resina autopolimerizable con la superficie pulida hacia afuera. Luego fueron sometidas a pruebas de microdureza utilizando un probador de microdureza Vickers, las indentaciones fueron medidas y transformadas en valores VHN mediante formula de dureza Vickers. El análisis estadístico se realizó utilizando el análisis de varianza de una vía(ANOVA), Prueba de TStudent, Test PostHocTukey con un nivel de significancia ≤0.05. Resultados: El ácido cítrico10% y EDTA17% presentó una disminución significativa de la microdureza en comparación con los demás grupos(p <0,05), el mayor valor fue reportado por Qmix a los 3 y 5 minutos, el tiempo de aplicación del EDTA y ácido cítrico influye en la reducción de la microdureza de la dentina(p <0,05), en cambio Qmix la disminución con el tiempo fue insignificante(p > 0,05). Conclusión: Se comprobó que la aplicación de EDTA17% y Ácido Cítrico10% en la remoción del barrillo dentinario puede disminuir significativamente la microdureza de la dentina, sin embargo, el Qmix presentó una disminución semejante a la variación de esta propiedad que ocasionó el NaOCl 5,25%.