Diagnóstico y propuesta de mejora en la logística del suministro de medicamentos en la farmacia municipal del cantón Cayambe - Pila Pillajo, Alba Marisol (2017)
El suministro de medicamentos garantiza la disponibilidad y accesibilidad continua de los medicamentos e insumos esenciales, así como su correcta utilización. Se realizó el presente proyecto de investigación, con el objetivo de elaborar una propuesta de mejora en la Logística de suministro de medicamentos e insumos médicos de la Farmacia Municipal del cantón Cayambe con la finalidad de mantener un orden y almacenamiento adecuado de los medicamentos, para garantizar la calidad, conservación y el cuidado de los mismos. Se inició con el diagnóstico inicial de la situación actual de la Farmacia, mediante una encuesta y fue desarrollada con parámetros obtenidos del Manual de Procesos para la Gestión Farmacéutica y el Manual de Procesos para la Gestión de suministro de medicamentos al personal que se encuentra a cargo de la misma, donde se identificaron los puntos críticos que se deben mejorar entre los cuales fueron: la forma de ordenamiento de los medicamentos, su recepción y almacenamiento, ya que no cuentan con las condiciones necesarias para ello; la falta de un Químico Farmacéutico que dirija la farmacia, entre otros. En base a los resultados obtenidos en la encuesta se desarrolló un check list con la posterior tabulación de los mismos, se realizó una lista actual de medicamentos en stock de la farmacia y se los clasificó por ATC, incluyendo su principio activo y se dejaron propuestos procedimientos operativos estándar que se adaptaron a la documentación de la Farmacia; en los procesos de adquisición, recepción almacenamiento y distribución de medicamentos; capacitación y entrenamiento del personal. Al finalizar el proyecto de investigación, se procedió a socializar la propuesta de mejora con el personal, concluyéndose así que en primera instancia debe estar en representación de la farmacia un Químico Farmacéutico responsable, quien ayude con la implementación de la propuesta desarrollada para su posterior avance.