Estudio del potencial de recuperación avanzada de petróleo en las arenas napo “u” y napo “t” del Campo Shushufindi - Achig Merino, Wilson Santiago (2015)
En este trabajo se evalúa el potencial de recuperación avanzada de petróleo en las arenas Napo “U” y Napo “T” del campo Shushufindi. La recuperación avanzada de petróleo, es también conocida por sus siglas en inglés como IOR (Improved Oil Recovery), en esta tesis, se hace referencia al conjunto de métodos de recuperación secundaria, principalmente la inyección de agua, y los métodos de recuperación mejorada. El objetivo es analizar la factibilidad que tiene la inyección de agua, así como determinar el método más factible de la recuperación mejorada de petróleo mediante el proceso de selección o screening. El proceso se basa en la proyección de varios métodos de recuperación mejorada de petróleo y el análisis de los volúmenes teóricos recuperables en la zona de estudio para la inyección de agua como parte de la recuperación secundaria. Para la simulación de estos métodos de recuperación avanzada de petróleo se utilizó dos programas de simulación: EORgui y WaterDrive ™.