Propiedad intelectual de biodiversidad y conocimientos tradicionales en el Ecuador - Cando Cañizares, Valeria Estefanía (2014)
Nuestro país es megadiverso no solo por su flora y su fauna sino también por cúmulo de conocimientos de las poblaciones y comunidades indígenas que ha sido transmitida de manera oral de generación en generación. Pero el motivo de investigación es como proteger estos conocimientos tradicionales y biodiversidad de la devastación y explotación indebida de multinacionales extranjeras. Claramente en la Constitución de la Republica en su Art. 402: que no se puede otorgar derechos incluidos de propiedad intelectual sobre productos derivados o sintetizados, obtenidos a partir del conocimiento colectivo asociado a la biodiversidad nacional. Es por ello que el estado debe crear un sistema sui generis para poder proteger nuestra biodiversidad y los conocimientos relacionados con los mismos. Aun no se encuentra normado del todo es por ello que estos recursos se encuentran vulnerables pese a que la Convención de Diversidad Biológica regula la protección a los países que lo suscribieron.