Comportamiento de los parámetros lipídicos colesterol triglicéridos LDL HDL en pacientes con hipotiroidismo subclínico en el Hospital San Vicente de Paul de Ibarra en el periodo enero – abril 2016 - Montaño Ramírez, Marlon Gustavo (2016)
En el presente estudio investigativo se planteó como objetivo general establecer cuál es el comportamiento del perfil lipídico en pacientes con hipotiroidismo subclínico en el Hospital San Vicente de Paul de Ibarra en el periodo Enero - Abril 2016. Para lo que se realizó una investigación de tipo descriptiva, en la cual se tomó los resultados de 107 pacientes que padecen hipotiroidismo subclínico de los cuales se obtuvo como resultados que en relación al género se encontró una mayor afectación en el género femenino que en el masculino con un predominio en los pacientes entre la edad de 46-75 años mientras que en los pacientes jóvenes es donde se encontró menos afectación en sus valores lipídicos. Todos estos pacientes que participaron en esta investigación se les analizó sus valores lipídicos en los que hallamos a pacientes que presentaron alteraciones mayoritariamente en el colesterol y en los valores de triglicéridos demostrando así en este estudio que estos dos parámetros del perfil lipídico son los que mayoritariamente se ven afectados. Los demás parámetros lipídicos como el LDL sufren pequeños cambios en el perfil lipídico mientras que el HDL no sufre cambios significativos en sus valores, se concluyó en este estudio que es poco común tener afectado todo el perfil lipídico a causa del hipotiroidismo subclínico.