Incidencia de sífilis confirmada con la prueba de absorción de anticuerpos treponémicos fluorescentes (FTA-ABS) en mujeres embarazadas de 15 a 40 años que acudieron al Hospital Raúl Maldonado Mejía periodo junio-diciembre 2016 - Maldonado Quinatoa, Estefhanía Yolanda (2017)
Las infecciones de transmisión sexual se hallan entre las primordiales causas de enfermedad en la mayoría de los países de América Latina ocasionando consecuencias económicas, sociales y sanitarias dentro de estas infecciones se encuentra la sífilis causada por la espiroqueta Treponema pallidum subespecie pallidum, que es una enfermedad infectocontagiosa exclusiva del ser humano; se realizó un estudio descriptivo analítico transversal, cuyos datos fueron obtenidos del archivo del Laboratorio Clínico e historias clínicas del Hospital Raúl Maldonado Mejía; se incluyen datos de todas las pacientes embarazadas de la edad de 15 a 40 años que acudieron a su primer control prenatal donde se realizaron una prueba de tamizaje VDRL y dicho resultado reactivo fue confirmado con la prueba de FTA-ABS que es un prueba confirmatoria; de un total de 356 pacientes, se pudo observar que 323 casos resultaron tener una prueba de tamizaje no reactiva, mientras que los 33 restantes resultaron tener un resultado reactivo; al realizar la prueba de confirmación se obtuvo que 23 casos resultaron ser falsos positivos al solo tener la prueba de tamizaje reactiva y 10 demostraron tener una prueba de tamizaje y confirmación positiva, presentándose la enfermedad en una edad promedio de 20,9 años y en un periodo de gestación menor a las 21 semanas; representando un porcentaje de 2,80% de la población estudiada demostrado que el porcentaje es bajo relacionado con otros estudios