Resistencia flexural de acrílicos de autocurado usados para provisionales en prostodoncia. - Conde Ramón, Germania Elizabeth (2017)
En la consulta Odontológica al realizar tratamientos prostodonticos debemos elegir un material para las restauraciones provisionales basándonos en sus propiedades mecánicas y estéticas, pues de la calidad de este material depende la satisfacción del paciente y del profesional, sabiendo también que los provisionales son utilizados para analizar previamente los resultados del tratamiento futuro, el mercado local nos ofrece varias opciones y por ello es necesario analizar cuál de ellas se acoplan más a nuestros requerimientos. Analizar mediante un estudio in vitro la resistencia flexural de acrílicos de autocurado usados para provisionales en prostodoncia. Materiales y métodos: Se realizaron 15 especímenes de resina bis acrílica Protemp IV y 15 de acrílico de curado químico Alike los cuales fueron previamente termociclados realizándose 1200 ciclos siendo cada uno de ellos de 3 minutos. Se inició el proceso de tabulación y validación de los datos obtenidos con la ayuda del programa SPSS version 23 en espanol IBM y microsoft excel este es ocupado para estudios científicos médicos con alto nivel confianza y margen de error de 0,05 y 0,03 es decir aceptación del 97% de acierto. Se lo aplica al sistema para valorar exámenes de laboratorio que requieran una visualización gráfica en el que se ingresan datos por separado del resultado en este caso de cada muestra.(5). Los resultados nos indicaron que la resina acrílica Protemp IV tuvo una resistencia flexural de 153,000 hasta los 155,250 y la resina acrílica Alike de 108,000 hasta 114,7. Se determino que la resina Bis acrílica Protemp IV representa ser el material acrílico más adecuado en la elaboración de provisionales en comparación con el Alike en razón que su comportamiento en laboratorio fue mejor y su diferencia en costo estaría justificada por ello.