Juego en rincones para el desarrollo socio-afectivo de los niños y niñas en el subnivel II de Educación Inicial, Quito 2022 - Vásconez García, Cinthya Alejandra (2023)
El proyecto de investigación denominado: “Juego en rincones para el desarrollo socio-afectivo de los niños y niñas en el subnivel II de Educación Inicial, Quito 2022” determinó la importancia de aplicar la metodología Juego en rincones en el nivel inicial, a su vez, definió las características de dicha metodología e identificó el rol que cumple el docente en el juego en rincones. Así mismo, enunció los agentes educativos que intervienen en el desarrollo socio-afectivo, al igual que, las habilidades socio-afectivas de los niños y niñas del subnivel II al trabajar por rincones. La fundamentación teórica destaca autores como: Montessori (1904), Erikson (1972), Ocaña, Martín (2011) y Soler (2016), quienes aportan con información pertinente al logro de los objetivos de investigación. El proyecto se fundamentó en el paradigma socio-crítico, con un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo y de tipo bibliográfico-documental, puesto que, se empleó la técnica del fichaje con sus respectivos instrumentos de análisis documental, lo que facilitó la recopilación de información óptima y el diálogo de autores para la redacción de conclusiones y recomendaciones respecto a la importancia del juego para el desarrollo socio-afectivo, como aporte significativo en la confianza, autonomía, seguridad y autocontrol del niño y la niña.