Caracterización hidrogeoquímica y bacteriológica del agua en las vertientes del sector La Calera, Machachi, provincia de Pichincha - Amaguaña Guanochanga, Nathaly Karolina (2023)
En el presente trabajo, se identificaron y analizaron cinco fuentes de agua en el sector de La Calera, Machachi, Provincia de Pichincha. Tres de ellas corresponden a agua dulce y dos a aguas mineralizadas. Para su caracterización hidrogeoquímica se recolectaron muestras de agua en cada fuente durante tres jornadas de muestreo entre diciembre de 2022 y enero 2023. Se analizaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que permitieron evaluar la calidad sanitaria de las aguas; los resultados indican que, para las fuentes de agua dulce, la alcalinidad medida se halla dentro de los límites aceptables para aguas de consumo humano, así como su dureza y conductividad; también muestran niveles mínimos de manganeso, pH y coliformes total. Esto indica que el agua evaluada cumple con los estándares de calidad establecidos. Las fuentes de agua mineralizada analizados presentan concentraciones bajas o indetectables de manganeso. Los valores de pH y coliformes totales, también cumplen con los criterios de calidad establecidos para el consumo humano. Respecto a las correlaciones se pudo apreciar que, en las muestras de agua dulce, solamente se observa cierta correlación positiva entre la dureza y el pH. En el caso de las muestras de agua mineralizada, también se observa una correlación positiva únicamente entre la dureza y el pH