El método CALLA (Cognitive Academic Language Learning Approach) en el desarrollo de la producción escrita del idioma inglés - Naula Robles, Angie Marisol (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar como el método CALLA (Cognitive Academic Language Approach), coadyuva en el desarrollo de la producción de la escritura del idioma inglés, habilidad que fue objeto de estudio en los estudiantes del segundo año de bachillerato general unificado, paralelos A, B y C, de la Unidad Educativa Particular ¨La Presentación¨ en el período 2018-2019. El sustento teórico de este trabajo de investigación se basó en conocimientos y principios propios del método, teniendo como principal guía el proceso de cinco pasos que el método CALLA posee. Por consiguiente, el enfoque que posee esta investigación es de tipo mixto, es decir cualicuantitativo, con un nivel de profundidad exploratorio y descriptivo, de tipo socio-educativo y que además corresponde a una investigación bibliográfica-documental y de campo. Para la recolección de los datos necesarios para este estudio se recurrió, por una parte, a la técnica de la entrevista con su instrumento el cual fue el cuestionario; y por otro lado se utilizó un test de diagnóstico que se enfocó específicamente en los estándares de la prueba internacional PET (Preliminary English Test). La información obtenida posibilitó la realización de la propuesta, la cual consiste en un manual didáctico que facilita la implementación de este método, que posee diferentes actividades dentro del aula de clase y que brinda una posible solución al problema de investigación.