Estudio in vitro del efecto bactericida del agua ozonizada en comparación con hipoclorito de sodio (5.25%) como sustancias irrigadoras de conductos radiculares humanos sobre actinomyces israelii. - Torres Cueva, Andrea Nataly (2016)
El factor microbiológico es considerado como el principal factor del fracaso endodóncico, y se ha observado Actinomyces israelii en tejidos periapicales infectados de dientes despulpados, éste es capaz de ingresar al interior del canal radicular al sobrepasar el ápice durante la instrumentación, y presenta la capacidad de refugiarse en conductos laterales y sobrevivir a medios adversos en túbulos dentinarios, por esto se debe su importancia aunque no ha sido muy estudiado a lo largo del tiempo. La susceptibilidad de Actinomyces israelii a sustancias desinfectantes como Hipoclorito de sodio 5.25% y agua ozonizada 5%, se evaluó mediante estudio in vitro, realizando conteo de CFU/placa posterior a la irrigación de los conductos radiculares durante 3 minutos de recambio constante de las presentes soluciones en dientes uniradiculares inoculados con el microorganismo en cuestión. Al aplicar la prueba ANOVA, no se presentó una diferencia significativa, y se pudo determinar la actividad antibacteriana de estas sustancias. Se evidenció en el Test de Tukey que Hipoclorito de sodio 5.25% es el tratamiento de primera elección y se ubicó en segundo lugar la capacidad antibacteriana de agua ozonizada 5%, con una diferencia estadística mínima, por lo que se puede concluir que ambas sustancias resultan efectivas en la reducción de carga bacteriana de conductos radiculares humanos, pudiendo ser usadas en los protocolos endodóncicos.