Actividades para la animación a la lectura comprensiva en los niños y niñas de cuarto año de educación básica del centro educativo comunitario intercultural bilingüe Runakunapak Yachay - Pilla Pilla, Violeta Jacinta (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Runakunapak Yachay misma que se encuentra ubicada en la Provincia de Galápagos en la Isla Santa Cruz, gracias a la experiencia con los niños y niñas de la Institución se constató el nivel de desinterés que tenían los estudiantes, ya que para ellos la lectura no era nada más que leer bien y respetar los signos de puntuación. Con este trabajo de investigación dedicado a niños y niñas se pretende que el desarrollo de sus destrezas les posibilite alcanzar un pensamiento crítico, reflexivo, analítico y creativo a través de las actividades secuenciales conforme a los tipos de lectura; con el apoyo de los docentes, directivos institucionales y sobre todo madres y padres de familia. Para desarrollar estas destrezas lectoras y ponerlas al servicio de los niños y niñas, el proceso de la lectura tiene que ser suficientemente profundo y completo para abarcar las distintas áreas del conocimiento que los alumnos deberán aprender. No se puede potenciar un aprendizaje tan completo si mantenemos los mismos ritmos de una lectura memorística y repetitiva, que en nada ayuda al desarrollo de las capacidades para cumplir con excelencia sus roles. Para incentivar a la lectura comprensiva en los niños y niñas este trabajo investigativo contiene actividades motivadoras reanimación de la lectura y que la misma motive el interés hacia lo que están leyendo. Dentro de la tarea conducentes a la comprensión de lectura mucho tienen que ver los textos que se lean sean estos de: acción y para los niños y niñas el cuento, trabalenguas, adivinanzas, poesías mismas que pueden ser clásicas y modernas. La verdadera tarea del educador es alentar, apoyar, guiar a niños y niñas en su crecimiento personal integral a fin de que contribuyan en la transformación social en su vida futura como ciudadanos productivos