Determinación de la prevalencia de anticuerpos para HTLY-II, en donadores del Banco de Sangre del Hospital San Vicente de Paúl, período Junio-Agosto 2013” - Valarezo Regalado, Nadia Cumandá (2015)
HTLV I y II, son virus relevantes que causan transformación y proliferación de la célula T CD4+ huésped de diversas formas. (Mendoza-Suarez, 2011) Provocan numerosas enfermedades; desde enfermedades leves como la uveítis y la dermatitis, hasta neoplasias, inmunodeficiencias y problemas neurológicos. La mayoría de estas infecciones no tienen grandes efectos para el hospedador, pasando inadvertidas, (Restrepo, Robledo, & Leiderman, 2003) pero una vez establecidas en el ser humano, es imposible erradicarlas. El mecanismo de replicación de HTLV, motiva una infección persistente junto con una evasión del sistema inmune, así el desarrollo sintomatológico de la enfermedad puede tardar entre 10 a 40 años en desarrollarse; disminuyéndose de 4-6 años, si el contagio se lo hace vía sanguínea (Restrepo et al., 2003) Esta tesis propone hacer una evaluación en el Hospital San Vicente de Paúl, provincia de Imbabura; escogiendo población que contiene habitantes provenientes de zonas aledañas con respaldo bibliográfico de endemicidad (Esmeraldas) (Guderian, Cooperl, Arangoz, & Basin, 1994) La existencia de anticuerpos contra estos virus, señala infección del donador por HTLV, y posible contaminación de los componentes sanguíneos del Hospital. El resultado de este estudio estableció una prevalencia de los niveles séricos de anticuerpos contra HTLV I-II, en los donantes del banco de sangre durante el periodo Junio-Agosto 2013, de 0.61%.