Comparación funcional pre y post quirúrgica a los 3 meses en pacientes mayores de 50 años realizados artroplastia total primaria de cadera mediante abordaje mini open de Hardinge, en el hospital de las FF.AA. N° 1 intervenidos en el periodo 2018 – 2019 - Cadena Ortuño, Gabriel Adrian (2020)
La coxartrosis primaria es una de las principales causas de limitación funcional y dolor en pacientes adultos. Dentro de las opciones terapéuticas se encuentra la artroplastia total de cadera. Existen diferentes vías de abordaje, como el abordaje mini open de Hardinge. La valoración clínico funcional más utilizada, se realiza mediante la escala de WOMAC. Objetivo: Valorar la diferencia funcional pre y postquirúrgica a los 3 meses de evolución, según la escala de WOMAC, en pacientes realizados artroplastia total primaria de cadera, mediante abordaje mini open de Hardinge. Materiales y métodos: Diseño: Estudio observacional, con un diseño epidemiológico, analítico, transversal. Lugar y sujetos: Se estudió 45 pacientes mayores de 50 años, con coxartrosis primaria y realizados artroplastia total primaria de cadera mediante abordaje mini open de Hardinge, con valoración de funcionalidad y dolor pre y posquirúrgica. Resultados: Edad 50 a 95 años, promedio de 67.78 ± 11.4 años, mujeres 62.2%; (IC95%:47,6-74,9), coxartrosis severa 91.1%; (IC95%:79,3-96,5), WOMAC pre quirúrgica 100% malo, WOMAC posquirúrgico 77.8 % excelente, EVA pre quirúrgico 95.6% severo, EVA posquirúrgico 86.7% leve. Conclusiones: La artroplastia total de cadera mediante abordaje mini open de Hardinge, si tiene efectos significativos sobre la valoración funcional de los pacientes, lo que representa una evolución en la valoración clínico funcional EXCELENTE en el 77.8%, de manera estadísticamente significativa (P=0.000)