Análisis del desempeño de sistemas duales: pórticos con muros de corte en hormigón armado y pórticos de sección compuesta (perfiles de acero embebido en hormigón) y muros de corte, para edificios de mediana altura en la zona del Distrito Metropolitano de Quito. - Granizo Parreño, Alex Kevin (2023)
En el país es común el uso del sistema aporticado para la construcción de edificios de mediana altura. Considerando el alto peligro sísmico del Ecuador, por su ubicación geográfica, es vital el diseño de edificaciones sismorresistentes. Este trabajo plantea comparar dos alternativas de sistema estructural sismorresistente como son: pórticos con muros en hormigón armado y pórticos de sección compuesta (perfiles de acero embebidos en hormigón) con muros de corte. El proceso por efectuar en el estudio técnico se fundamenta en la filosofía sismorresistente para el diseño estructural de las edificaciones a partir de una propuesta arquitectónica y posterior definir la configuración de cada sistema, mediante el empleo de un software computacional de análisis estructural se modela cada uno de los sistemas, tomando los diferentes criterios y códigos de diseño como lo son: NEC-15, ACI 318, AISC 360, para los elementos estructurales como: vigas, columnas, losas y muros de corte. En último lugar se determina las curvas de capacidad para los diferentes sistemas estructurales, mediante el análisis estático no lineal, sustentando el análisis en el desempeño sísmico de las estructuras. Los resultados obtenidos permiten realizar un análisis comparativo técnico de los sistemas planteados.