Adaptaciones Curriculares en la Asignatura de Química para estudiantes con TDAH Grado 1, Primer Año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Fiscal “Bicentenario D7”, D. M. de Quito, 2021-2022. - Maldonado Romero, Valeria Janneth (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de las adaptaciones curriculares en la asignatura de Química, para estudiantes con TDAH de Primer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscal “Bicentenario D7”. En la metodología se aplicó un análisis cualitativo, con enfoque socioeducativo, de tipo descriptivo, documental y de campo que estableció la realidad del problema educativo. Se recolectó experiencias de 12 estudiantes y 3 docentes sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Química a través de técnicas de investigación cualitativa tales como grupo focal y entrevista, la aplicación de un software cualitativo ATLAS TI que facilitó la elaboración de redes semánticas y determinó el análisis e interpretación de datos, concluyendo así que existe una escasa incidencia de las adaptaciones curriculares en la asignatura de Química, debido a que hay un desconocimiento por parte de la comunidad educativa acerca de la complejidad que representa padecer TDAH en los estudiantes, además se estableció que los estudiantes en general presentan un rechazo en el aprendizaje de temáticas debido a su complejidad lógica y memorística. Por esta razón se elaboró una guía didáctica de refuerzo, tomando en consideración las sugerencias de los encuestados, con la finalidad de contribuir y facilitar el aprendizaje de la asignatura de Química.