Proyecto de estrategias, prácticas y retroalimentación para la suficiencia del inglés (B1) y su relación con la habilidad escucha del idioma inglés en el centro de idiomas de la Uemprende de la Universidad Técnica del norte de la ciudad de Ibarra durante el periodo enero-febrero 2019 - Buitron Nacimba, Carla Josselyn (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el proceso del Proyecto de Estrategias, Prácticas y Retroalimentación para la suficiencia de inglés (B1) en la UTN” y su relación con la habilidad escucha del idioma inglés en el Centro de Idiomas de la UEmprende de la universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra. En el estudio de campo la población estuvo conformada por un total de 17 estudiantes del periodo enero – febrero 2019. La metodología aplicada fue de enfoque naturalista-cualitativo; modalidad de la investigación, bibliográfica –documental para poder sustentar el marco teórico, y de campo debido a que se acudió al instituto; nivel de investigación, descriptiva. Para la obtención de información se aplicó la técnica de la observación con su instrumento lista de cotejo la cual fue dirigida a los docentes, y a su vez la técnica test con su instrumento test que midió el nivel de la habilidad escucha de los estudiantes, toda la información fue debidamente tabulada y analizada para la obtención de conclusiones y recomendaciones de la investigación. Las mismas que revelan que pese a que el Proyecto Estrategias, Prácticas y Retroalimentación cumple con los requisitos necesarios para apoyar al desarrollo del estudiante durante el proceso de enseñanzaaprendizaje, el nivel de la habilidad escucha de los estudiantes es limitado, lo que demuestra la necesidad de mejorar y reforzar dicha habilidad.