Determinación de los parámetros de las pruebas velocidad de sedimentación globular (VSG), proteina-c-reactiva (PCR), factor reumatoideo (FR) y anticitrulina ( ANTI CCP) en pacientes adultos en el Centro Casa Somos sector la Roldós periodo comprendido entre septiembre 2016 hasta marzo del 2017 - Valenzuela Herrera, Mayra Alejandra (2017)
La artritis reumatoide es una enfermedad crónica autoinmune inflamatoria, un problema que afecta al 1 % de la población mundial. El objetivo de este trabajo fue determinar si las pruebas VSG, Proteína C reactiva, Factor reumatoide y Anticitrulina contribuyen en el diagnóstico presuntivo de artritis reumatoide. Mediante un estudio de tipo descriptivo y transversal. La investigación se llevó a cabo en 191 adultos comprendidos en edad entre 30-90 años, pertenecientes al centro “Casa Somos” sector la Roldós. Se obtuvieron 9 pacientes positivos para Fr y 182 negativos. De estos 9 pacientes positivos para Fr, con la prueba de anticitrulina se obtuvieron 3 pacientes con resultado para un diagnóstico de artritis reumatoide. Se concluyó que la combinación de las pruebas factor reumatoide y anticitrulina son de ayuda para el diagnóstico presuntivo de artritis reumatoide.