Incidencia de las denuncias planteadas por los socios de las cooperativas de la economía popular y solidaria dentro del sector económico aplicado a la legislación ecuatoriana. - Santillán Samaniego, Adrián Fernando (2014)
A partir de la promulgación de la Carta Magna del Estado ecuatoriano o Constitución de la República del Ecuador en el año 2008, la cual se encuentra vigente en el Registro Oficial No. 449 de 20 de octubre del mismo año, se creó el Sistema económico y político económico, contemplado en el Capítulo Cuarto, “Soberanía Económica”, Sección Primera, artículo 283 de la Ley Suprema de nuestro país, dentro dela cual reconoce que el sistema económico se integrará por las formas de organización económica pública, privada, mixta, popular y solidaria. En este sentido, se creó la Ley Orgánica de la Economía Popular y Solidaria y del Sector Financiero Popular y Solidario, misma que entró en vigencia con la publicación en el Registro Oficial No. 444 de 10 de mayo del 2011. Posteriormente la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, creada por Ley como ente de control de las organizaciones de la economía popular y solidaria, en base las facultades contempladas y prescritas en los artículos 146 y 147 de la Ley de su materia, en concordancia con los artículos 153 y 154 de su Reglamento General, emite la Resolución No. SEPS-IGPJ-2013-009 el 15 de febrero del 2013, dentro de la cual resuelve expedir el Reglamento para Tramitar Denuncias, el mismo que contempla la posibilidad de que los socios de las cooperativas, puedan plantear sus denuncias ante la Superintendencia en mención.