Personalidad y estrés académico en estudiantes de una universidad pública del distrito metropolitano de Quito. - Hormaza Mora, Ana Lissette (2023)
El trabajo de investigación de la licenciatura en Psicología, en una línea de investigación de Psicología social y comunitaria tuvo como objetivo analizar la asociación entre las dimensiones de la personalidad y el estrés académico en estudiantes de una universidad pública en el distrito metropolitano de Quito. La investigación se orientó en el modelo sistémico – cognoscitivista y se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental-transversal y asociativo, con una muestra de 140 estudiantes universitarios cuyas edades van desde los 20 a los 28 años, para la recolección de datos se aplicó el cuestionario Big Five y el inventario de estrés académico SISCO SV-21. En los resultados se evidenció que las dimensiones de la personalidad predominantes en la muestra de estudio fueron la afabilidad, tesón, y estabilidad emocional, así como la presencia de niveles altos y moderados de estrés académico. Al correlacionar las dimensiones de la personalidad con el estrés académico mediante el rho de Spearman los resultados demostraron que: la dimensión afabilidad tiene un rho= .206 p=.015 lo cual indica una correlación baja estadísticamente significativa, y las dimensiones energía, teson, estabilidad emocional, apertura mental, y distorsión no presentaron una correlación de grado significativa, por lo tanto, existe una correlación directa no significativa entre el nivel de estrés académico y las dimensiones de la personalidad, lo que concluye que las dimensiones de personalidad no son un factor determinante en el estrés académico de los estudiantes universitarios.