Diseño de una cubierta en perfilería de aluminio para la zona de filtros en la ampliación de la planta de tratamiento de agua potable Bellavista - Jaramillo Remache, Jimmy Xavier (2020)
La ampliación de la Planta de Tratamiento de Agua potable Bellavista que cubrirá los incrementos de demanda de agua en la población del Distrito metropolitano de Quito, no han contemplado en sus diseños la protección para sus unidades de filtración lo que podría ocasionar problemas de funcionamiento durante su vida útil debido a factores ambientales y climáticos. El presente trabajo plantea cubrir estos con una estructura tipo nave industrial que sea lo más ligera posible y nos permita una cimentación sobre elementos estructurales como muros, canales hidráulicos y pasarelas, sin comprometer las operaciones de filtrado de la planta. Para esto se diseña una estructura-armadura espacial conformada en aluminio estructural (aleación 6061-t6) siguiendo los lineamientos del Aluminum Design Manual mediante el software SAP2000 V.20, para obtener finalmente una estructura estable ante solicitaciones que pueden presentarse durante su vida útil