Análisis de las estrategias de comunicación en los procesos de movilización de las organizaciones sindicales en el año 2015. - Vaca Villacís, Karina Elizabeth (2017)
El trabajo de investigación se centra en el análisis de las estrategias de comunicación aplicadas en las jornadas de protestas convocadas por el movimiento sindical y los sectores sociales a consecuencia de las políticas anti-obreras dictadas por el régimen correísta que motivó un proceso de movilización y reactivación política desde marzo hasta diciembre del 2015. La investigación se compone de tres partes: a) la recopilación de fuentes informativas a través de la etnografía virtual y de archivo utilizadas como estrategias de comunicación en: volantes, afiches, grafitis, cuñas, páginas web y redes sociales, prensa radial y de televisión; b) la realización de entrevistas a dirigentes sindicales que contribuyan a comprender la comunicación usada al interior de las organizaciones sindicales; c) la revisión del diario El Comercio para examinar como este medio representa al trabajador desde una mirada externa a los sindicatos. En conclusión, las movilizaciones aportaron con una mirada diferente en el campo de la comunicación donde ocuparon un rol estratégico importante para la articulación de procesos organizativos de acuerdo a su programa político que aglutinó a otros colectivos sociales.