Diseño del puente Tiwiran sobre el río Tiputini ubicado en la Provincia de Orellana, Parroquia Dayuma. - Caraguay Gavilanes, Daniela Patricia (2016)
El presente proyecto de graduación tiene por objeto el diseño estructural del puente Tiwiran sobre el Rio Tiputini ubicado en la provincia de Orellana, cantón Francisco de Orellana, parroquia Dayuma aplicando las especificaciones de la norma AASHTO LRFD 2014, mediante la integración de los diferentes conocimientos y habilidades propias de ingeniería civil. Para el desarrollo del proyecto hemos ido recopilando información de estudios previos relacionados con el área a ser intervenida, cuyas conclusiones y recomendaciones han permitido el buen planteamiento y desarrollo estructural del proyecto. El puente tiene una luz de 30 m, el ancho total del puente es de 9.30m compuesto de una calzada de 7.30 m y dos veredas de 1.00 m, conformado por una superestructura de 3 vigas y tablero de hormigón armado, estas vigas se encuentran apoyadas sobre los estribos con pantallas laterales rectas. La pendiente transversal de la calzada es de 2% a cada lado del eje de vía. La pendiente longitudinal del puente es 0%, salvo lo que se indique como contra flecha en los planos y que deberá darse constructivamente. La metodología utilizada para formular, diseñar ejecutar el proyecto desde el punto de vista social y económico será la de marco lógico con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de la población