Análisis de los rubros unitarios y el punto de equilibrio económico en la cadena de valor de gas natural en el Campo Amistad para el periodo 2016-2022 - Castro Rosero, Santiago Fabricio (2020)
El presente estudio consiste en identificar los costos unitarios de la cadena de valor del Campo Amistad, para analizar la posibilidad de implementar alternativas rentables que permitan incrementar los volúmenes de producción de gas natural. Se calculó los costos unitarios por cada fase de la cadena de valor mediante la clasificación de las actividades primarias y de soporte consideradas en las ejecuciones presupuestarias desde el año 2016 hasta el año 2019 y se calculó las proporciones de los costos en cada fase. Posteriormente mediante predicciones de producción se calculó los costos hasta el año 2022 para identificar el límite económico del campo donde los ingresos igualarían a los costos posiblemente en octubre del año 2020. El primer escenario planteado consistió en analizar la posibilidad de perforar en el campo Amistad mediante una campaña de sustitución de reservas de gas natural de tal manera que se logre una producción inicial de 60 y 90 MMPCPD, donde la rentabilidad de dicho escenario existe al amortizar las inversiones a 3, 5 y 10 años. El segundo escenario consistió en analizar la posibilidad de incluir gas de producción no nacional para lograr tener una producción constante de 60 y 90 MMPCPD entre producción nacional y no nacional, donde la rentabilidad de dicho escenario únicamente podría lograrse al amortizar la inversión a 10 años.