La conveniencia comercial del acuerdo del Consejo de Comercio e Inversiones entre Ecuador y Estados Unidos de América en la primera fase del período 2020-2021. - Silva Mozo, Juan José (2024)
En la actualidad, los tratados bilaterales entre naciones han jugado un rol fundamental en el progreso socioeconómico, comercial y político de los países, entre los diversos beneficios se encuentran la eliminación de barreras arancelarias, la transformación de la estructura productiva, la creación de empleo y el incremento de la inversión extranjera, entre otros. En el marco de esta investigación, se optó por seguir una metodología basada en la investigación cualitativa y documental, complementada con entrevistas a expertos, con el propósito de analizar la conveniencia de la relación comercial con la suscripción del Acuerdo del Consejo de Comercio e Inversiones entre Ecuador y los Estados Unidos de América durante la fase inicial del periodo 2020-2021. De acuerdo con el comportamiento del mercado internacional, se ha llegado a determinar que los acuerdos comerciales que Estados Unidos ha suscrito con otros países han traído ventajas, porque les ha permitido expandirse y acceder, incluso, a los mercados más grandes y más dinámicos del mundo. Esto significa un mayor crecimiento económico, empleos más estables y una mejor calidad de vida para sus ciudadanos. En la presente investigación se analizaron aspectos sociales, económicos, comerciales y políticos entre otros, para llegar a establecer cómo incide el acuerdo comercial en las relaciones bilaterales, analizar las ventajas y desventajas para Ecuador con la libre circulación de ciertos productos sin aranceles, la imposición de nuevas regulaciones que generen seguridad jurídica para atraer y mantener la inversión extranjera, hacer frente a los problemas de inseguridad, el impacto sobre los subsidios a la exportación, el dumping entre otros, así como el desafío para competir en el mercado internacional.