Validación de la norma ASTM D445 para la matriz de Jet A-1, en el Centro Nacional de Control de Calidad de Hidrocarburos de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero - Mencías Bustamante, Juan Francisco (2018)
Validación del método de ensayo estándar para viscosidad cinemática a – 20 °C para la matriz de Jet A-1, en el Centro Nacional de Control de Calidad de Hidrocarburos de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero. Se aplicó el procedimiento de ensayo estándar detallado en la Norma ASTM D445 en material de referencia certificado (MRC) de acuerdo con un diseño experimental definido que estableció el escenario para la evaluación de los parámetros de desempeño del método en tres niveles: bajo, medio y alto. A través de la evaluación estadística de los datos, se obtuvieron los parámetros de validación del método: exactitud y veracidad. Adicionalmente, con base en los resultados precedentes, se determinó la incertidumbre de medida. Los resultados de la validación muestran que el método cumple con las condiciones estipuladas en la Norma ASTM D445 y, por tanto, éste reúne los requisitos de desempeño necesarios para someterse al proceso de acreditación.