Sedentarismo y beneficios de la actividad física en los adolescentes: Una Revisión sistemática. - Amagua Maldonado, Irene Estefania (2023)
El sedentarismo es un estilo de vida carente de movimiento y es el principal causante de las enfermedades crónicas no trasmisibles, el cual, afecta a todas las edades, pero principalmente en la etapa de la adolescencia. El objetivo principal de este estudio es realizar una revisión sistemática que determine información teórica sobre los factores que inciden en el sedentarismo y los beneficios de la actividad física en los adolescentes. Se realizó una búsqueda de temas específicos en diferentes bases de datos, se consideró documentos en los idiomas de español, inglés y portugués, descartando investigaciones duplicadas y documentos que solo contaban con el resumen, se eligieron aquellos trabajos que cumplían con los parámetros establecidos, dando como resultado 15 documentos para el desarrollo del estudio. Se pudo concluir que lo avances tecnológicos, los hábitos familiares, la mala alimentación y el desarrollo de las grandes ciudades, han ocasionado en los adolescentes una disminución significativa de la actividad física.